domingo, 26 de janeiro de 2014

Salada de feijão preto: receita veranesca!!!

Minha 'bíblia' de cozinha, 'The Joy of Cooking',
na versão de 2006 (Scribner) e naquela de 1931,
publicada por  investimentos próprios da autora
 e vendida em sua casa!

Bom dia!

Inspirada pelo almoço de ontem, fui a uma de minhas fontes prediletas, buscando uma receita de salada de feijões: 'Joy of Cooking', clássico da americana Irma Rombauer, na edição comemorativa de 75 anos do livro. Encontrei uma das versões que mais me apeteceu: salada de feijão preto com tomates-cereja, cebola roxa e grãos de milho, adornada com  coentro ou  manjericão frescos. No tempero, um vinagrete simples ou de manjericão (o próprio vinagrete com as folhas picadinhas). De acordo com a referência, uma xícara de feijão cru rende 3 xícaras dele quando cozido.

Aqui, minha leitura, com conversão de medidas já realizada. Também é possível fazer esta salada com feijões diferentes: feijão branco ou mistura de feijão branco e vermelho, como na versão referida no post de ontem, do restaurante Le Bistrot. A receita é só um ponto de partida para a criação; invente você mesmo!

Salada de feijão preto (pg.170)

3 xícaras de feijão preto, cozido.
1 1/2 xícara de milho (se usar o enlatado, drenar o líquido)
4-5 xícaras de tomates-cereja, partidos à metade
1 xícara de cebola roxa picada
coentro ou manjericão frescos, para adornar. 

Vinagrete (pg.572):

Se aprecia alho, faça uma mistura, (sugestão minha: amassar no pilão):
1 dente de alho pequeno, sem pele
2-3 pitadas de sal

Remover para uma vasilha, adicionando:
1/2 colher (das de chá) de sal
1/8 colher (das de chá) de pimenta preta em grão
1/4 xícara de vinagre de vinho ou suco de limão
Cebola pequena (Shallot), picadinha (1 colher das de chá)
1/4 a 1/2 colher (das de chá) de mostarda

Bata no processador de alimentos, até misturar bem; adicione gradualmente, batendo de modo constante após cada adição: 
3/4 xícara de azeite de oliva 

Para o Vinagrete de manjericão (pg.573), adicione à receita acima 1/2 xícara de folhas de manjericão finamente picadas, ou 1/4 xícara de folhas de manjericão e 1/4 xícara de cebolinha picada, misturando bem ao vinagrete.

Se fizer com antecipação o vinagrete, cobrir e deixar na geladeira; sacudir bem antes de servir.

Adorei esta ideia para a salada de feijão, num colorido veranesco dado pelo milho, pelos tomates-cereja, e pelas folhas verdes do coentro ou manjericão, além do próprio preto dos grãos. Teremos, nesta receita, um prato substancioso que pode ser o principal, até, num dia de verão:  a 'substância', pelo feijão e pelo milho, contrastando com o frescor, dado pelos tomatinhos, pela cebola roxa, pelas ervas e pelo vinagrete.

Irma Rombauer, autora do
 best seller de cozinha de 1931,
 'The Joy of Cooking'!

Bom proveito, e um belo domingo!!!

Com carinho,
Betina

Referência: 'Joy of Cooking', Irma Rombauer - edição comemorativa de 75 anos. Scribner, 2006



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Participe! Vou adorar compartilhar emoções culinárias com você! Com carinho, Betina