quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Na cozinha, o espírito do verão!!!

E sobre a cozinha de verão, o que mais tem me despertado é a necessidade de prestar atenção a detalhes que podem dar o toque de frescor, até mesmo às refeições cotidianas...uma boa marinada para as carnes e peixes, o uso das ervas frescas, o 'Dressing' das saladas- que não à toa tem este nome, em Inglês. Podemos escolher verduras e legumes parecidos durante a semana, temperá-los com leveza, e no final de semana 'vesti-los' para almoço ou jantar festivo com um molho refrescante e inusitado. Podemos utilizar manteigas temperadas nos preparos...Ou que tal capricharmos na elaboração de pastinhas (Dips), para servir com legumes crus (Cruditès) , aproveitando sua crocância? 

Por exemplo, cito o "Tapenade", receita de uma pastinha de origem provençal, que leva alcaparras, anchovas, azeitonas, alho e azeite de oliva, misturados no pilão ou no processador de alimentos. Pois, numa mesa veranesca, vale um Tapenade adaptado (usamos folhas de manjericão fresco e as raspas e o suco de meio limão, mantendo-se as azeitonas pretas Azapa e deixando de lado as alcaparras- tornando-o, assim, um 'Olivade'). Esta mistura fica refrescante e combina muito bem com os Crudités...

Acima de tudo, a palavra é 'improvisação': um fazer culinário leve, lúdico, que seja refletido em nossas comidinhas criadas ao sabor do momento, sem muitos planos e projetos. O verão é, por si, uma estação mais solta, e nossos quitutes podem seguir este traço, com criações que não nos tomem tanto tempo da praia ou da piscina...e o próprio saborear é mais solto, comemos menos e, muitas vezes, o que 'dá na telha', sem muita elaboração prévia. Entonces, além de priorizarmos os alimentos da época, no mercado ou na feira, minha dica é de levarmos, para a cozinha, também o espírito leve que o verão nos oferece...e criarmos saborices, com o que temos na despensa, na geladeira e no jardim...pra completar a atmosfera, um ventinho que sopra, manso, na mesa que montamos no pátio...

As palavras-chave? Para mim, improviso, criação e leveza.

Bom Proveito! 

Com carinho,
Betina

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