segunda-feira, 22 de julho de 2013

Conversando sobre 'Avental- Prazeres Frugais', livro de Joyce Pascowitch!


Pois foi deste livro que escolhi a receita da sopa de maçã com gengibre! E o dito, pequeno, leve, prático e despojado, fez história no meu gosto pela cozinha. Quadradinho, de capa dura e com desenhos suaves, é mesmo daqueles livros leais que nos acompanham perto das panelas. Bom, nem precisa: uma olhadinha na receita da página tal, uma inspiração aqui, outra ali, troca este ingrediente por aquele e...hummmmm!!! Tá pronto! Rápido, está eleito o cardápio para o jantar romântico, para o almoço com amigos, para aquela tarde de chuva em silêncio, curtindo memórias. O "Avental-Prazeres Frugais", da Joyce Pascowitch, é assim, manso, faceiro, bem disposto a uma aventura dos sabores, planejada ou de última hora...

A obra resulta do conjunto de 60 receitas da coluna "Avental", colhidas e escritas pela autora na Folha, entre 1997 e 1999. Leveza, simplicidade, gosto pelo 'comer bem' (sem engordar muito), mistura de Mediterrâneo e Oriente, dicas saborosíssimas de chefs, anfitriões, nutricionistas, quituteiras, além dos desenhinhos graciosos e dos capítulos divididos pelas estações do ano...todos são detalhes encantadores do 'Avental'! Com a apresentação da escritora Nina Horta, de quem sou fã, o livro nos leva para uma atmosfera de cozinha prática e alegre, com dicas que, num click, deixam a casa toda num cheirinho de temperos e de 'tim-tim!!!"...

Enfim...Adoro este 'Avental'! Alguns ingredientes conheci por suas páginas, pois comprei o livro num tempo em que novos sabores, misturas e combinações provocavam surpresas, as delicatessens e os mercados estimulavam ousadias gastronômicas, e meu cozinhar revestia-se de uma nova alquimia. Colorida, viçosa, contemporânea. Prestar atenção aos sentidos, elaborar um cardápio em casa, planejar uma jantinha diferente: o tom da culinária tornou-se ainda mais vibrante, e este livro participou do minhas invenções nas caçarolas, na época.

A autora conta o 'como-se-faz' das receitas através de sua escrita prazerosa e leve; reflete, nos textos, a atmosfera dos quitutes que compõem a obra. Guardo belas lembranças destas páginas! Para mim, o sabor de uma refeição bem vivida está nas memórias que deixa em nossos sentidos, e em nosso 'sentir'...

Acima de tudo, é um livro que, só de folhear, já traz felicidade! 

E não é o que buscamos nas aventuras de cozinha?

Com carinho,
Betina

Dados: "Avental-Prazeres Frugais', de Joyce Pascowitch.
Publifolha, São Paulo, 1999


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