sexta-feira, 17 de maio de 2013

Sobre o programa "Tempero de Família"!!

Assisti a todos os episódios da série de programas culinários Tempero de Família, do GNT, apresentados pelo ator Rodrigo Hilbert, na sua  cidade natal, Orleans, em Santa Catarina. E digo, de coração, que foi uma temporada muito especial! 

O Rodrigo apresentava suas façanhas na cozinha da família,  e com a família, incluindo a avó, a mãe, irmão, primos, tios e tias, amigos, vizinhos, e assim por diante. Esta proximidade deu ao programa um colorido prazeroso, um calor familiar, a sensação de que aquela poderia ser a nossa cozinha, também. Receitas do caderno da avó, panelas e formas conhecidas, ingredientes de fácil acesso, receitas muito vivas da tal 'comfort food', com o conforto de tudo transcorrer num cenário rico de memórias, de afeto, de cheiro de comida boa! Tudo com um desempenho muito espontâneo, como quando o ator se atira ao chão para pegar a galinha, ou quando faz a própria faca, no início do primeiro episódio, ou mesmo enquanto faz os pratos, interage com os familiares, e por aí vai...

Há o tom do improviso, o tom do casual, presente e necessário quando vamos para a cozinha de casa, e esta vivência real do ator em sua cozinha de família nos torna partícipes da cena. De algum modo, nos sentimos ali, naquela atmosfera de forno-e-fogão, a ponto de sentirmos os cheiros, de percebermos a textura de uma massa de pão. Ele torna a cena real, exatamente por se permitir errar, exatamente pelo clima descontraído que imprime às cenas, às conversas, aos afazeres. Foi muito rico poder acompanhar todos os episódios, seguir os passos da série na cidade natal do ator. 

Fechando com chave de ouro, hoje ele fez um 'cafezão da tarde', com mesa na rua e tudo, para a avó, a mãe, as tias, pediu que o ajudassem a botar a mesa, mostrou-as enquanto se arrumavam para o 'evento'. Tudo com muita vida, muito afeto entre a família, numa naturalidade tão tangível quanto as delícias que fazia. Finalizar a temporada com o café da tarde foi genial, pois é algo que toca a anima da cozinha de família: café, suco, bolos, pães, cucas...Foi muito legal vê-lo emocionado por ser este o último episódio em Orleans, pois, nestes quase dois meses, cozinhou no cenário de sua infância e adolescência, e sabemos como estas memórias são fortes, pulsantes. Fiquei imaginando como seria voltar às primeiras cozinhas que fizeram parte de meu aprendizado...

Agora, o programa segue no Rio de Janeiro, a partir da semana que vem. E seguirei acompanhando as epopéias culinárias do Rodrigo Hilbert, em 'Tempero de Família'. Há muito o que falar, divagar sobre as lembranças, ideias e sabores que o programa suscita, mas, de fato, indico que os leitores do blog acompanhem, se puderem. Muito do que penso e sinto sobre cozinha vi representados ali, com todo o afeto e as presenças de gente fazendo parte da cena culinária. De um modo estranho, nos tornamos parte das histórias, e as histórias parte de nós, enquanto seguimos as aventuras do ator em sua jornada às origens. Dá um gostinho, uma vontade de atravessar a tela e fazer parte do almoço, do café da tarde, da sobremesa, do improviso, do bate-papo. São episódios que, sem dúvida, promovem na gente um sentimento bom de felicidade, de algo que nos é muito conhecido, muito ancestral: o afeto na cozinha da família.

Muito bom de acompanhar!!!

Com carinho,
Betina

2 comentários:

  1. Por tudo que tu escreveu, dá vontade de assistir todo o programa, principalmente pra se sentir mais em casa com o Rodrigo Hilbert, né? Acredito que a segunda temporada será ainda mais divertida, com a criançada na cozinha e uma família que além de linda, parece ser muito divertida e animada. Além disso, acredito que teremos receitas gaúchas da Fernanda Lima por aí. Abraços, Gabriela.

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    1. Oi, Gabriela! Gracias pelo comentário! Acho que esta próxima temporada será genial, também!!! Sinto falta daquela cozinha de Orleans, tão típica, da família em volta da mesa, de cenas culinárias tão afetivas vividas na primeira etapa!!! E esta próxima será ótima, já deu pra ver pelo primeiro episódio! Beijos, Betina

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Participe! Vou adorar compartilhar emoções culinárias com você! Com carinho, Betina