domingo, 28 de abril de 2013

A receita da "Nega Maluca" em figurino Gourmet...

Bom diaaaa!

Aqui vai a receita da "Nega Maluca" em figurino Gourmet...!!!

Ingredientes e modo de fazer, na ordem de chegada ao bolo:

1) Misturar bem:
-2 xícaras de farinha de trigo, peneiradas.
-3/4 xícaras de açúcar
-1 xícara de Chocolate em Pó ('Do Padre') ou cacau

2) Acrescentar:
-3/4 xícara de Mel (com 2 colheres das de café de Cardamomo)- preparado com 2 a 3 horas de antecipação.

3) Misturar, novamente, e adicionar, com leveza:
-1/2 xícara de azeite de oliva

4) Colocar na massa, trabalhando com cuidado, um a um
-3 ovos

Até aqui, a massa fica homogênea, densa, escura e perfumada com o toque do azeite de oliva.

imagem da massa na etapa 5

5) Aos pouquinhos, adicione:
-1 xícara de leite, não muito cheia.
Sempre teste a resistência da massa na colher que mistura. Não poderá ser uma massa muito densa, tampouco muito fina.


imagem da massa na etapa 6
6) Chega a hora do Afã...Adicione, misturando lentamente cada um dos compostos:
-Uma xícara de Passas de Uva 'curtidas' no vinho San Isidro, por 2 a 3 horas.
(colocar as passas e o vinho em que estiveram embebidas)
-1 barra de chocolate amargo picado.

7) Feche os olhos. Inspire. Perceba o perfume da massa. 
Devaneie, por uns instantes, ao som do aroma.

8) Teste novamente a massa com a colher, sinta a resistência, perceba o conjunto. 
Deverá estar uma massa forte, escura, intensa. No entanto, não deve oferecer  grande resistência. Quando levantar a colher e deixar cair a massa, perceba que esta se apresenta volumosa, mas cai com maciez e ritmo da colher para a vasilha. Se estiver muito mole, escorrendo, coloque um pouquinho mais de farinha. Se estiver ainda muito firme, que caia em blocos da colher, acrescente, com leveza, o leite, até atingir a consistência desejada.

9) E, então, chega o final...
-1 pacote de fermento químico, peneirado.

10) Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 180ºC, e coloque ali o bolo, em forma untada e enfarinhada. 
O tempo de forno, em média, é de uma hora, também a 180ºC.  Sempre coloco uma forma de água quente na estante inferior do forno (estante abaixo à do bolo), evitando que este queime embaixo.
Para saber se está pronta a receita, sempre vale fazer o teste do palito! Se este sair sequinho, em várias partes da forma, tudo pronto.

11) Prepare o glacê nos últimos 10 minutos do bolo no forno, para que, quando este estiver recém-saído, receba a cobertura. 
Corte o bolo em xadrez, recém-saído do forno, para que o glacê penetre na massa. Isto faz com que o bolo fique úmido por dentro...este deverá, então, voltar ao forno apagado, para que a cobertura fique sequinha por fora.
Sempre faço 3 receitas de glacê para cada receita de bolo, então, aqui vai a receita tripla:

-9 colheres (das de sopa) de leite
-idem para o açúcar
-idem para o chocolate em pó ('Do Padre')
-2 colheres (das de sopa) de manteiga.

Misturar bem no fogo baixo, até que comece a ferver e engrosse levemente. Não poderá ficar muito espesso, para que entre nas ranhuras do bolo, nem muito fina/escorrida. Aqui, mais uma vez, o ponto é dado pela resistência à colher de pau, que deve ser harmônica.

Lembre de devolver o bolo ao forno apagado, para a 'casquinha' ficar seca por fora, contrastando com a massa úmida, no interior do bolo. 

E bom proveito!!!

Um belo domingo!
Com carinho,
Betina

um pedacinho do bolo...




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Participe! Vou adorar compartilhar emoções culinárias com você! Com carinho, Betina