domingo, 24 de março de 2013

Outras doçuras da Roma Antiga: fáceis de fazer!

Além da 'Dulcia Domestica', as outras sobremesas romanas apresentadas no livro "Recetas con Historia", de Ángeles Díaz Simón, são também adequadas ao nosso tempo, na forma descrita pela autora. Maçãs assadas com frutas secas, Flan de queijo ('Tyropatinam') e Flan de frutas secas são outras doçuras possíveis. Quero fazer cada uma, para então registrar os experimentos aqui no blog...

Maçãs assadas com frutas secas: Famosas, citadas por Marcial, Apolo, Virgílio...Imprescindíveis na mesa da Roma Antiga. Elaboração? Assamos quatro maçãs, por aproximadamente meia hora, cobrindo-as com pinhões e com nozes, todos picados. No momento de servir, regamos as maçãs com mel amornado e espalhamos, sobre elas, a pimenta preta moída na hora...

Flan de queijo ('Tyriopatinam'): muito apreciado nos banquetes romanos, é atribuída a Apicio em várias versões, como uma espécie de flan. Elaboração? Aquecemos o leite (1/2 litro), misturando nele o mel (2 a 6 colheres cheias, das de sopa.) Deixamos que a mistura esfrie e adicionamos 250g de queijo (pode ser tipo Feta, requeijão ou queijo fresco), a pimenta e, por último, 5 ovos batidos. Misturamos e passamos tudo a uma forma com tampa, untada, levando-a ao forno 140ºC, em banho Maria. Quando pronto, deixamos esfriar, tiramos da forma e espalhamos, por cima, a pimenta preta recém moída. Farei em casa, para fornecer detalhes como: tempo de forno, porções, aspecto de cada etapa, etc...

Flan de Frutas Secas: outra versão do 'Tyropatinam' de Apicio, esta com sabores de outono. Moemos, no pilão, 250g de nozes e 50g de pinhões. Em um bowl, batemos 3 ovos, acrescentamos 1/2 litro de leite, 5 colheres (das de sopa) de mel, os 2 grãos de pimenta Preta moídos, 2 colheradas (das colheres de sopa) de azeite e as frutas secas. Colocamos em uma forma, em banho Maria, no forno, por uma hora, aproximadamente. Na receita, não há a indicação quanto à temperatura do forno, mas supõe-se que seja a mesma daquela de 'Tyropatinam' tradicional, ou seja, 140ºC.

Se você fizer as receitas em casa e quiser compartilhar os resultados, conte na sessão de comentários! Sua participação será muito bem-vinda! Se quiser sugerir adaptações, escreva, também!

Fonte: Recetas con Historia- Ángeles Díaz Simón-Ariel, 2011.
ISBN: 978-84-344-1329-0

Muito obrigada pela visita!
Abraços,
Betina

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Participe! Vou adorar compartilhar emoções culinárias com você! Com carinho, Betina